Как мариновать мясо для шашлыка

мариновать, мясо

Как и в чем мариновать шашлык, чтобы он оказался вкусным? Не обращая внимания на то, что маринование мяса для шашлыка процедура несложная, многие не могут верно мариновать шашлык.

Начать стоит, пожалуй, с того, что вариантов маринада для шашлыка можно великое множество. Классический «коммунистический» маринад на базе уксуса, маринад из лимонного сока, пива, гранатового сока, сметаны, кефира, майонеза… Какое количество людей, столько и точек зрения — у каждого опытного повара найдется свой любимый рецепт маринада для шашлыка.

Итак, что необходимо для шашлыка? Очевидно, первым делом, это мясо. Свиное, баранье, говяжье, куриное мясо — совсем не имеет значения, выбирайте то, что больше вам по душе. Со своей стороны можем дать совет выбрать свинину, баранину или телятину. Самый же лучший вариант — свиная шейка. Она содержит оптимальное соотношение мяса и жира, исходя по этому такой шашлык в обязательном порядке окажется сочным и вкусным. Кстати, вычислить полезное количество мяса можно посредством нашего шашлычного калькулятора. Потом нужны специи по вкусу (тёмный, красный перец, чеснок, соль). Ну и, само собой разумеется, потребуются ингредиенты для самого маринада. А в чем замариновать шашлык — мы поведаем ниже.

Как мариновать шашлык в уксусе

Начнем с наиболее популярного рецепта маринада — на уксусе. Для начала мясо полезно помыть, нарезать маленькими кусочками и сдобрить специями. Нарезанные куски мяса укладывайте слоями на дно кастрюли. Когда первый слой готов, порежьте лук кольцами и положите сверху на слой мяса пара колец лука (так будет вкуснее). Добавьте специи (черный перец, соль). Сейчас полейте всё 9-процентным раствором уксуса (большое количество уксуса лить не полезно) и приступайте к следующему слою. Если вы не понимаете, как развести уксус до 9% концентрации, воспользуйтесь нашим калькулятором для уксуса. Когда всё мясо для шашлыка будет так заготовлено, полезно его чем-или хорошо накрыть. Дело в том, что целый уксус скапливается на дне кастрюли и верхние слои мяса не хорошо маринуются, тогда как нижние напротив. Исходя по этому берем крышку или тарелку чуть меньшего диаметра, чем кастрюля, накрываем мясо для шашлыка и хорошо придавливаем — чтобы сок маринада начал «вылезать» по краям кастрюли. Всё, в таком виде мясо можно оставить на всю ночь в холодильнике, или держать при комнатной температуре 1-3 часа. И можно затевать готовить!

В чем мариновать шашлык

А в чем еще можно мариновать шашлык? Как считают кое-какие, хорошей альтернативой уксусу помогает свежевыжатый лимонный сок. Другими словами делать всё по прошлому рецепту, заменяя уксус лимонным соком. Наряду с этим стоит исключить лук, а дозировку лимонного сока уменьшить — чтобы мясо не получилось кислым. Такое мясо можно покинуть в маринаде на несколько часов и приступать к приготовлению шашлыка.

Еще один любимый вариант маринада для шашлыка — майонез. В этом случае не требуется солить мясо, достаточно залить его майонезом и добавить черный перец, перемешать и оставить на пара часов.

Маринование шашлыка в кефире, к примеру, делает мясо более ласковым. Метод изготовление несложен — куски мяса перемешать со специями и залить кефиром. В таком виде оставить на ночь, чтобы мясо впитало в себя маринад.

Самый «верный» метод мариновать мясо для шашлыка

Понимаете ли вы, как маринуют мясо для шашлыка опытные повара в ресторанах? В случае если вам поведать, то вы ни за что не поверите. Однако, это самый верный и, пожалуй, вкусный метод замариновать шашлык.

Нарезаем лук узкими кольцами (в совершенстве лука должно быть столько же, сколько и мяса). Выкладываем его в кастрюлю и мнём руками как можно посильнее, чтобы лук дал сок. Дальше нарезаем мясо кубиками по 3-5 сантиметров и выкладываем поверх лука. Посыпаем мясо специями: черный перец, соль, зира, кориандр молотый. Перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы мясо, лук и специи распределились равномерно.

Вот примерное количество специй на 1 кг мяса:

  • Зира — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1.5 ч.л.
  • Соль — 1.5 ч.л.
  • Перец черный молотый 1.5 ч.л.

Как правило для того чтобы маринада достаточно. В случае если же вы опасаетесь, что мясо будет жестковатым, добавьте в кастрюлю минеральную газировку из расчета 50-100 гр. Воды на 1 кг мяса.

Всё, маринад готов! В случае если шашлык намечается на завтра, то можно убрать кастрюлю в холодильник. В случае если готовить необходимо поскорее, то покиньте кастрюлю в тёплом месте, в этом случае начать жарить шашлык можно уже через 2-3 часа.

Как видите, это весьма простой, но наряду с этим потрясающе вкусный рецепт маринада. Кстати, время от времени мясо (особенно, говядина) не редкость твёрдым. Чтобы его размягчить можно добавить в маринад пара кусочков киви. С опаской: додавайте киви в маленьком количестве и не ранее, чем за несколько часов до изготовление. В противном случае киви так очень сильно разъст мясо, что оно развалится и станет безвкусным.

Как видите, вариантов, в чем замачивать шашлык, большое количество. Мы рекомендуем применять последний рецепт — он годится как правило и шашлык получается весьма вкусным.

Шашлык / КАК ЗАМАРИНОВАТЬ МЯСО ДЛЯ ШАШЛЫКА

Самый вкусный шашлык из баранины. Рецепт маринада, чтобы мясо было мягким

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»