Как сделать квас дома?
Пара рецептов кваса для изготовление дома. Просто и вкусно. Квас — один из старейших напитков. Помимо этого, что он вкусный, он владеет нужными свойствами — нормализует флору кишечника.
Квас является основой для некоторых блюд — окрошки, ряда киселей. Существует около 300 рецептов этого напитка. И, что Вы выяснили, как сделать квас дома, приведем пара из них.
Как сделать квас дома
Первый метод самый простой: покупаем квасный концентрат, там написан рецепт кваса и как его сделать.
Второй рецепт кваса: из готового квасного сусла.
Нам пригодится:
- 1/2 стакан сахара
- 2 столовые ложки концентрированного квасного сусла
- 3 литра воды
- 6 грамм живых дрожжей
- В трехлитровую банку засыпаем сахар и квасное сусло. Вливаем поллитра кипятка, аккуратно размешиваем. Доливаем водой комнатной температуры, но не до горла, приблизительно до 3/4. Добавляем дрожжи.
- Оставляем бродить на два-четыре дня, это по вкусу.
- По окончании готовности кваса бережно разливаем его по емкостям, убираем в холодильник.
Третий рецепт кваса:
Как сделать квас дома из поджаренных ржаных сухарей.
Нам пригодится:
- 0,5 кг ржаных сухарей
- 4-5 л воды
- 12 г дрожжей
- 100 г сахара
- 12 г мяты
- 25 г изюма
- Ржаной хлеб режем ломтиками. Суем их в духовху, до тех пор пока не подрумянятся.
- Готовые сухари опускаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на три-четыре часа.
- Процеживаем и добавляем оставшиеся ингредиенты. Оставляем на брожжение . В то время, когда появится пена, еще раз процедить.
- Разлить по бутылкам и поставить в холодильник или в другое холодное место.
- Квас готовься через три дня.
И, на последок, рецепт кваса дома из клубники!
Нам пригодится:
- 500 г клубники
- 2 л воды
- четверть сухих дрожжей
- полстакана сахара
- Клубнику перебрать и почистить, положить в глубокую емкость.
- Мало посечь ножом.
- Положить клубнику в трехлитровую банку, засыпать сахар. Залить кипятком. Через полчаса положить дрожжи.
- Покинуть бродить до готовности.От 2 до 7 дней(зависит от комнатной температуры). Она определяется отсутствием запаха дрожжей и возникновением приятного шипучего вкуса.
Приятного аппетита!