Четверг , 25 Июль 2024

Мыловарение для начинающих

Мыловарение для начинающих

Зачем создавать мыло своими руками, если его можно легко купить в любом магазине? Для энтузиастов ручной работы ответ на этот вопрос очевиден. Дело в том, что мастер, работая над изготовлением таких изделий, вкладывает в них часть своей души. Именно поэтому кусочки мыла получаются по-настоящему яркими, интересными и оригинальными. Все для мыловарения интернет магазин «Мыльная сказка» может представить все ингредиенты для этого.

Содержание статьи:

Как появилось мыло?

Сегодня многие делают мыло «новым трендом». У мастера, знакомого с историей этого ремесла, такое мнение вызывает улыбку.

Древние упоминания.

Когда был сварен первый кусок мыла? История этого ремесла насчитывает несколько тысячелетий. Если говорить о подтвержденных данных, то это произошло в Месопотамии около 2500 лет назад. Упоминания о мыле встречаются в римских хрониках; стоит отметить высокоразвитый римский рецепт мыла, заимствованный у галлов. Они немного изменили рецепт, заменив золу содой.

Мыловарение для начинающих

Легенды о мыловарении

Конечно, история появления мыла не могла существовать без легенд. Согласно легенде, колыбелью для мыла стала сапо-гора, которую римляне использовали для жертвоприношений. Животный жир смешивался с пеплом от жертвенных костров и переносился по склонам горы потоками дождя. Здесь женщины, стирающие белье в водах реки, обнаружили, что необычная маслянистая субстанция удаляет пятна с их нижнего белья.

Мыловарение для начинающих

Мыло — гибридизация в Европе

Первая гильдия мыловаров была основана в Неаполе в VII веке XIV К началу XIV века это ремесло стало известным во всей Европе. Мыло для стирки белья готовили в Испании и Англии. Во Франции это ремесло превратилось в настоящий вид искусства. Для изготовления мыла мастера использовали масло прованской травы, которое придавало ему особый аромат. В Россию секрет мыла пришел из Византии.

Мыловарение для начинающих

Если древние мастера прекрасно справлялись с процедурой изготовления мыла, то у современных мастеров это не должно вызвать затруднений! Изготовление мыла в домашних условиях — это увлекательный процесс, требующий четкого следования инструкции.

Ингредиенты для мыловарения

Несмотря на достижения химической промышленности, состав современного мыла не так уж сильно отличается от средневекового варианта. Его основными ингредиентами являются жиры и щелочные компоненты.

Сегодня выбор жиров гораздо разнообразнее. Для этих целей используются как растительные жиры, так и животные. В большинстве случаев мастера отдают предпочтение оливковому или кокосовому маслу. В процессе работы необходимо учитывать свойства масла. Так, например, оливковое масло не дает пены, но полностью увлажняет. Напротив, кокосовое масло полностью вспенивает, но в то же время сушит кожу.

Мыловарение для начинающих

Щелочные ингредиенты

Для производства мыла необходимы щелочи, которые можно приобрести в большинстве хозяйственных магазинов. Помните, что это химически агрессивное вещество. В этом случае вам придется работать в средствах индивидуальной защиты, вдали от животных и детей.При производстве мыла следует использовать гидроксид натрия. Гидроксид калия успешно используется для получения жидкого мыла.

Мыловарение для начинающих

Существует три основных способа получения мыла в домашних условиях. Это приготовление из основы, холодный и горячий способы.

Приготовление мыла из основы

Этот способ изготовления мыла в домашних условиях является самым простым и доступным. К нему можно привлечь детей, которым он больше нравится. В него входит всего несколько этапов.

Растопите мыльную основу в микроволновой печи или на паровой бане. Не перемешивайте, так как это приводит к насыщению массы пузырьками воздуха!

Мыловарение для начинающих

Добавьте в основу ароматические добавки и пигменты с соответствующими добавками. Тщательно перемешайте состав для равномерного распределения аромата. Через несколько минут смесь начнет застывать, поэтому действовать нужно быстро.

Мыловарение для начинающих

Вылейте готовую массу в заранее подготовленную форму. Подходите как можно ближе к краю, не боясь, что мыло расширится во время застывания.

Мыловарение для начинающих

Изготовление мыла холодным методом

Этот метод предполагает приготовление мыла «с нуля». Это означает, что жир и щелочь обязательно присутствуют в этом рецепте.

Налейте воду, травяной отвар или другую жидкость для приготовления мыла в жаропрочную емкость.

Аккуратно влейте щелочь и осторожно перемешайте смесь лопаточкой. В результате реакции смесь становится горячей и выделяет пар. Это категорически запрещено!

Мыловарение для начинающих

В отдельной емкости растопите немного твердого жира. Осторожно введите масло в полученную смесь. Температура состава должна быть в пределах 32-38°C.

Мыловарение для начинающих

Добавить щелочной раствор, перемешать лопаточкой и взбить массу погружным блендером до получения однородной массы.

Мыловарение для начинающих

Дополните «тесто» ароматизаторами и другими компонентами, чтобы создать эксклюзивную композицию!

Мыловарение для начинающих

Ну вот, теперь все! Разлейте мыло в формы, хорошо заверните и оставьте остывать на 24-48 часов. Остывающий блок разрежьте на небольшие кусочки и поставьте на 4-6 недель для выдержки.

Мыловарение для начинающих

Горячий способ приготовления мыла

Производство мыла горячим способом начинается с получения «теста» мыла по предыдущей технологии. Ароматизаторы и красители нужно не добавлять, а поместить в медленноварку для дальнейшего приготовления. В течение часа под закрытой крышкой происходит настоящее волшебство! Мыло будет отстаиваться и отваливаться, затвердевая в одних местах и сохраняя гелеобразную консистенцию в других.

Мыловарение для начинающих

Через час полученный состав должен быть снят и хорошо перемешан. Теперь самое время добавить остальные ингредиенты. Затем следует придать комкам форму и оставить на ночь. После застывания мыло полностью готово к использованию, и для этого не нужно ждать несколько недель!

Мыловарение для начинающих

Эксклюзивное мыло с оригинальным составом

После того как вы освоили базовый рецепт изготовления мыла, можно начинать экспериментировать. Если вы еще не готовы к созданию собственного состава, воспользуйтесь рекомендациями экспертов. Итак, какое мыло можно сделать своими руками?

Мягкое мыло с алоэ

Мыльная основа готовится по традиционному холодному рецепту с использованием смеси оливкового, кокосового, подсолнечного и подсолнечного масел. В качестве красителей рекомендуется использовать порошок хлореллы и французскую зеленую глину. Особое внимание следует уделить подготовке алоэ. Для этого необходимо отжать сок и удалить мякоть, предварительно разрезав листы. Полученные таким образом ингредиенты необходимо взбить до получения однородной массы.

Мыловарение для начинающих

Лавандовое мыло

Для приготовления необходимо мыло, приготовленное холодным способом, и эфирное масло лаванды. Дополнительно можно добавить сушеные бутоны цветов. Не стоит использовать свежие цветы. Это связано с тем, что при измельчении они превращаются в малоориентированную жижу. Фиолетовая глина помогает придать смеси красивый лавандовый цвет. Лучше всего использовать мыло с эфирным маслом лаванды перед сном. Оно расслабляет и действует на организм.

Мыловарение для начинающих

Расположение.

Парикмахер поделилась еще одним оригинальным рецептом домашнего мыла. Речь идет о продукте с мягкими отшелушивающими свойствами. Для его приготовления вам понадобятся семена мака апельсина и лемонграсса, а также эфирные масла, которые придают смеси приятный теплый оттенок. В процессе работы следует помнить, что маковые зерна очень тяжелые. Это означает, что без тщательного перемешивания они сконцентрируются на дне бруска.

Мыловарение для начинающих

Несколько слов о добавках

Список рецептов приготовления домашнего мыла из натуральных ингредиентов можно продолжать бесконечно. Для создания продуктов со скрабирующим эффектом можно использовать молотый кофе и люффу.

Мыловарение для начинающих

Ароматизировать мыло помогут эфирные масла, а также пищевые ароматизаторы и специальные косметические отдушки.

Добавление корицы из смеси дает приятный коричневый оттенок, а цветы календулы — желто-оранжевый. Среди безвредных синтетических красителей стоит отметить пигменты, которые растворяются в готовом продукте и быстро и эффективно окрашивают мыльную основу в нужный цвет. Кроме того, в состав можно добавить жемчуг, а для прозрачных сортов выбрать блестящие глиттеры.

Мыловарение для начинающих

И, наконец, осталось упомянуть о том, как сделать брусок в его первоначальном виде. Для этого можно использовать готовую силиконовую пену, которая в изобилии представлена на различных ресурсах. И, конечно же, не забывайте фантазировать и материализовывать свои фантазии в реальность!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *