Как солить опята
Хороший рецепт соленых опят точно понадобиться любому настоящему грибнику. Солить опята на зиму — совсем не сложно, и имеется два основных метода это делать.
Отличие между ними содержится, в первую очередь, в том — необходимо ли варить грибы перед консервацией или нет. Помимо этого, вкус конечного продукта, непременно, также будет различаться.
Солим опята горячим методом
Если вы любите мягкие и ласковые грибы, то вам необходимо солить опята в банках горячим методом. Они получаются нехрустящими, но практически бархатными по консистенции. Перед тем как солить опята на зиму подобным образом, вам полезно перебрать все грибы, выкинуть гнилые, ободрать с ножек «юбочки» и обрезать самую нижнюю часть. После этого их направляться помыть и слить воду. В случае если опята — большие, то вам полезно будет разрезать их на 2-4 части перед засолкой. Сама засолка происходит в пара этапов.
- Первое. Разложите грибы в кастрюлю, затопите и посолите (на 2 литра — чайную ложку соли). Варите грибы в соленой воде до ее закипания.
- Второе. Слейте всю воду, налейте новую до того же уровня и варите грибы еще полчаса по окончании закипания.
- Третье. Опять слейте воду, добавьте к грибам черныйперец горошком, листья смородины, веточки укропа, соль по вкусу — чтоб грибы были мало соленее, чем уже готовые засоленные. Сейчас придавите опята тарелкой, положите на нее груз, и пускай они маринуются пять дней.
- Четвертое. Простерилизуйте банки и крышки, разложите грибы по банкам и закатайте их на зиму. Храните грибы в чёрном месте при температуре не выше 20 градусов.
Как солить опята холодным методом
Солить опята на зиму холодным методом — еще легче. В это же время, при таком типе засолки, грибы сохраняют в себе максимум нужных веществ и природных волокон. Они получаются хрустящими и твердоватыми — то, что необходимо для настоящей русской закуски!
Чтобы солить опята в банках «по-холодному», их опять-таки необходимо помыть, перебрать и нарезать, в случае если грибы большие. После этого:
- Приготовьте громадной железный таз. Разложите на его дно слой из листьев вишни и смородины, пара зубчиков чеснока, пара четвертинок луковиц, посыпьте обильно перцем горошком.
- Разложите сверху слоями грибы, просолив любой слой.
- Придавите все сверху громадной крышкой с грузом.
- Через 5 дней слейте рассол и добавьте новые грибы, не забывая их подсолить. Эту процедуру проделываем, пока таз не наполнится до отказа.
- Готовые грибы раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
Опята, засоленные тем и другим методом, подают к столу, мало промыв, добавив к ним сметану или майонез и нашинкованный колечками лучок. Приятного аппетита!