Как прорастить маш
Желаете обучиться проращивать маш? Из которого в будущем можно делать нужные и весьма вкусные салаты? В действительности проращивать маш весьма легко.
Нужно лишь запастись временем. В России маш не так популярен по той причине, что о нем мало кто слышал. Это в государствах Азии он плохо популярен — узбеки варят из него каши, а корейцы делают вкуснейшие салаты. Так вот именно для корейского салата из пророщенного маша и требуется нам прорастить маш. Отыскать маш можно в большинстве магазинов в маленьких пакетиках по 350 грамм. Не опасайтесь, что его окажется мало — в ходе проращивания его объём увеличится в разы и хватит на всех!
Как проращивать маш
Прорастить маш весьма просто. Самое основное — отыскать для него подходящую ёмкость. Оптимальнее для проращивания маша подойдет громадная упаковка от мороженного (но можно взять и трехлитровую стеклянную банку, к примеру). Засыпьте в ёмкость 200 грамм маша и залейте горячей водой так, чтобы вода покрывала все зерна на 2-3 сантиметра (см.рис.1). В случае если в качестве ёмкости у вас выбрана упаковка для мороженного, то в крышке полезно выполнить отверстия (см.рис.2-3), в случае если же проращивать маш вы собрались в стеклянной банке, то её достаточно накрыть сложенной многократно марлей, закрепив простой резинкой от денег.
Сейчас потребуется полотенце или тряпка, в которую можно укутать ёмкость с машем — в темноте маш растёт куда лучше. Разместите ёмкость в теплом месте, к примеру, около батареи или обогревателя. Летом можно ёмкость на кухне.
На следующий сутки воду нужен слить. Вы заметите, как часть маша уже начала прорастать — слезает кожура, а кое-где проклёвываются ростки (см.рис.4). Промойте маш под водой, после этого всю воду слейте (через отверстия в крышке или через марлю в банке), а ёмкость укутайте в полотенце и поставьте обратно в чёрное место. Промывать маш так необходимо два раза в сутки — утром и вечером. На следующий сутки маш прорастёт еще больше (см.рис.5), и вдобавок через сутки ёмкость будет полна ростками маша (см.рис.6). Проращивать маш можно 3-7 дней, в зависимости от желаемой длины ростков.
Фотоинструкция, как проращивать маш
В то время, когда вы решите, что пророщенный маш готов, осталось лишь очистить ростки от зеленой кожуры. Сделать это легко под напором воды — кожура легко отделяется и необходимо её лишь собрать и выкинуть. Маленькие остатки кожуры можно или покинуть, как имеется, или израсходовать время и аккуратно перебрать пророщенный маш. Всё, сейчас можно готовить вкусный корейский салат из маша!