Как правильно заваривать чай?
Все обожают чай. Но верно его заваривать могут немногие. В данной статье мы посвятим Вас в секреты заваривания чая. Те, кто ожидает продолжительных описаний китайских чайных церемоний, пускай лучше сходит на специализированный сайт.
В данной статье мы поведаем, как верно заварить чай для простого повседневного питья, для беседы на кухне или просто для нежданно нагрянувших гостей. Чтобы он не утратил своих нужных свойств и оставалcя весьма вкусным.
Как верно заваривать чай?
Для начала, мы поболтаем о хранении чая, поскольку время от времени как раз из-за него чай получается весьма ароматным или напротив — ужасным.
Оптимальнее завести для заварки отдельную фарфоровую или фаянсовую емкость. Чай в ней не будет впитывать инородные запахи и вредные элементы, как это может случиться с железными емкостями. В пластиковых упаковочках заварку также нельзя хранить, она в ней не "дышит" и получает запах пластика. В случае если нет фаянса или фарфора, то подойдут стеклянные баночки, к примеру из-под кофе. Основное, чтобы была завинчивающаяся крышка.
Посуда для кипячения воды и заварки чая.
Кипятить воду оптимальнее в железных или эмалированных чайниках, а заваривать — только в фарфоровых. Железные заварочные чайники губят нужные свойства чая. При заварке, ни при каких обстоятельствах не накрывайте чайничек полотенцами или особыми куклами, от этого чай получает неприятный, несвойственный заварке запах.
Итак, самое серьёзное:
Верная заварка чая, этапы:
- Сперва согреваем заварочный чайник. Для этого, три-четыре раза ополаскиваем его кипяченной водой.
- Когда вода в чайнике закипела, то в заварочный опускается порция заварки и заливается кипятком до половины. Сухой чай рассчитывается приблизительно так: 1 чайная ложка заварки на 1 чашку.
- Закрываем чайничек и настаиваем чай от трех до пятнадцати мин.. Время зависит от сорта чая, если он изысканный, то ему необходимо меньше времени.
- В то время, когда чай заварился и настоялся, доливаем в заварочный чайничек кипятка.
А сейчас, принципиальный момент! Как выпивать чай.
Многие привыкли выпивать чай так: налить мало заварки и разбавить кипятком. Но это неверно. Необходимо выпивать верно заваренный чай не разбавляя его водой. т.е. Из заварочного чайника разлить по чашкам. Выпить все полезно за час, на следующий сутки не оставлять, потому что чай теряет тонизирующее свойство и в нем начинают развиваться вредные микробы.
Приятного чаепития!