Как варить компот из сливы
В случае если у вас на участке громадной урожай сливы, то нет ничего лучше, как сварить компот из слив и закатать его в банки на зиму.
Компот варится из любого сорта этих ягод, от сорта очень во многом зависит вкус и степень сладости компота. Часть сладких сортов не требует большое количество сахара, а вот классические кисло-сладкие сорта «забирают» сахар в пропорции один к одному. Но, в случае если у вас мало не хватило сахара, не переживайте и закручивайте банки. Зимний период можно будет прокипятить компот, доложив в него полезное количество сахара.
Что необходимо, чтобы сделать компот из слив
Итак, для изготовление сливового компота нам потребуется:
- Сливы — 400 гр. на одну трехлитровую банку;
- Сахар — 400 гр. на три литра компота;
- Вода — 3 литра;
- Цедра лимона — 2 ст. л. на банку;
Как варить компот из сливы
Для начала полезно простерилизовать все банки и крышки. Сделать это можно простым «дедовским» методом — на кастрюле или чайнике с кипящей водой, а можно применять современную технику — микроволновку или пароварку. Для стерилизации банок в микроволновке необходимо налить в каждую банку 2 ст. л. воды и прогревать их минуты три. Для стерилизации на несколько необходимо разогреть пароварку и установить банки на ее верхнюю чашу мин. На 5. Банки готовы, сейчас попытаемся сделать компот из слив!
Для этого мы с вами вымоем все сливы и извлечем из них косточки ножом или особым приспособлением. У кого-то это хорошо получается и просто руками! В случае если у вас весьма небольшой сорт, то косточки можно и покинуть, но в будущем, полезно будет быть осмотрительнее и процеживать компот, потому как сливы развалятся и косточки выпадут. Но небольшие сливы также нельзя оставлять целыми, по причине того, что так они полопаются. Сделайте на каждой сливе маленькой прокол иголкой или ножом, и тогда ягодки в компоте будут прекрасными и целенькими — практически, одна к одной!
Дабы приготовить компот из сливы, сами сливы не требуется кроме того варить! Хватит сделать сахарно-лимонный сироп. Прокипятите воду, добавьте к ней сахар и лимонную цедру, очень сильно измельченную. Варите все это до полного растворения сахара, неизменно помешивая.
Разложите сливу по банкам и залейте ее сиропом до самого верха. Закрутите крышки на банках особым приспособлением. Сейчас эти банки смогут простоять в вашем погребе 3-4 зимы, но опыт говорит, что, сколько ни свари компота из слив, его не достаточно кроме того на одну зиму. Он такой вкусный и ароматный, что ваши домашние будут выпивать его с огромным удовольствием и много!