Как варить компот из винограда
Компот из винограда — это весьма вкусный, нужный и освежающий напиток. Сейчас мы научим вас варить компот из винограда максимально просто и вкусно.
Данный напиток можно приготовить из любого сорта винограда — из белого или светло синий, с косточками и без, из кислого, сладкого или кисло-сладкого сорта. В любом случае, он получается весьма ароматным и прекрасным.
Обратите внимание на то, что сварить компот из винограда можно как для яркого потребления, так и на зиму. Мы желаем поделиться с вами и тем, и другим методами изготовление столового напитка.
Варим компот из винограда
На трехлитровую кастрюлю компота нам пригодится:
— полкило винограда;
— 4 стакана воды;
— 1 стакан сахара;
— лимонная кислота — на кончике ножа.
Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Насыпьте в кастрюлю сахар и варите, помешивая, пока он не растворится в воде. После этого положите в воду заблаговременно вымытый и обобранный с гроздей виноград и поварите компот пять мин.. После этого уберите кастрюлю с огня, мало остудите и добавьте в том направлении лимонную кислоту.
Разлейте компот по чашкам с добавлением ягод и подайте к столу.
Как сделать компот из винограда на зиму
В случае если у вас на участке появилось большое количество винограда, и вы желаете поскорее обработать урожай, чтобы он не пропал напрасно, то сварить компот из винограда и закатать его в банки на зиму — весьма хороший метод заготовить виноград без лишних хлопот.
Самый вкусный компот из винограда в банках выходит из тех сортов, из которых делают вина — это столовые сорта ягод. Но и из других сортов он также выходит совсем не нехорош.
Возьмите виноград, хорошенько промойте его в тёплой воде, слейте воду. Оберите ягоды с кистей.
Простерилизуйте трехлитровые банки при температуре 90 градусов в течение получаса на водяной бане. Каждую банку набейте до верха виноградом, но так, чтобы ягоды не полопались и оставались целыми. Варить компот из винограда не требуется, достаточно ягоды сахарным сиропом.
Приготовьте сироп из сахара и горячей воды так, чтобы на литр воды приходилось 300 гр. Сахара. Варить сироп необходимо пока сахар совсем не раствориться.
Залейте сиропом виноград в банках доверху, накройте крышкой и покиньте мин. На 7. Позже слейте сироп обратно в кастрюлю и поварите его до кипения. Опять налейте сироп в банки до самого верха и закатайте их железными крышками. Переверните банки вверх дном, поставьте в чёрное место и подержите там дня 2-3. После этого можно спустить банки в погреб или подвал.
Зимний период эти банки принесут много удовольствия и эйфории вам и вашим домашним своим немыслимым цветом, вкусом и изысканным запахом!