Не бойтесь пропустить бокал красного за ужином, а также на отдыхе. Возможно, вы уже подумали о том, где вы будете его хранить. Расскажите нам, что такое винный холодильник и зачем он вам нужен.
Содержание статьи:
Как правильно хранить вино? Экспертное мнение
Самое очевидное место для вина — это винный шкаф или холодильник. Кухня — опасное место для вина, потому что температура там постоянно меняется. Однако вино этого не любит, для него важна стабильная температура и темнота. Поэтому вредно постоянно хранить бутылки в обычном холодильнике. Подойдет темный, прохладный шкаф, а идеальная температура хранения — 12°C. Бутылки следует хранить на боку, чтобы вино омывало пробку. Хорошо откупоренные бутылки следует закупорить и поставить в холодильник. Современные белые вина в бутылках выдерживаются несколько дней, особенно с винтовыми пробками. Оно немного изменяется.
Розовое изменяется незначительно. Блестящие теряют часть пузырьков, если их охладить до следующего дня. Красные вина выдерживаются на холоде 3-4 дня, но не такие яркие. Главное — не забудьте достать бутылку из холодильника за несколько часов до употребления. Затем вы можете охладить вино перед подачей в кулере, который представляет собой ведерко со льдом. Чтобы охлаждение шло быстрее, добавьте горсть соли. Многие белые, розовые и игристые вина могут оставаться в холоде целый день. Однако зрелые игристые вина следует охлаждать в течение 1-2 часов и подавать при температуре 6-8° C. Красные вина рекомендуется подавать при температуре 14-18° C, белые — 8-12° C. И ни в коем случае не следует быстро охлаждать вино с помощью морозильной камеры.
Зачем нужен винный шкаф и чем он лучше обычного холодильника
Винные шкафы CASO — это специальные приспособления, которые позволяют хранить вино и не беспокоиться о том, что оно испортится или потеряет свой аромат. Специальные холодильники могут быть установлены отдельно или встроены в мебель.
Сравните винный шкаф с обычным холодильником. В холодильниках расстояние между полками большое, в то время как в винных шкафах его нет. Нет, потому что горизонтально хранятся только бутылки. Винные шкафы позволяют настраивать температуру, влажность и вентиляцию, что невозможно в обычном холодильнике.
В холодильниках обычно хранятся продукты, которые быстро портятся, например, фрукты, овощи, мясо, молоко, супы и т.д. Для них температура +3. +8°C является достаточной, но слишком низкой для вина.
Можно ли хранить вино в холодильнике? Да, если одна бутылка куплена в отпуске и выпита в течение дня или на следующий день. В остальных случаях — нет. Слишком низкие температура и влажность, запахи других продуктов и постоянное открывание-закрывание дверцы просто уничтожат напиток.
Если вы покупаете вино для своей коллекции или не выпиваете всю бутылку за один раз, винный шкаф просто необходим. В нем соблюдаются все требования и хранятся открытые бутылки. В обычном холодильнике температура слишком низкая, а постоянная вибрация приводит к тому, что открытое вино начинает быстро окисляться.
Однако винные шкафы не являются недорогой покупкой. Модели премиум-класса стоят 600 000 рублей. Однако есть и бюджетные модели — до 10 000 рублей, но рассчитанные на восемь бутылок вина.
Есть небольшой лайф-хак — открытое хранение вина. Нужно просто перелить его в меньшую емкость так, чтобы уровень доходил до горлышка, а пробка плотно закрывалась. Это останавливает процесс окисления и сохраняет аромат. Таким образом, напиток будет храниться дольше в зависимости от его разнообразия. Сколько можно хранить вино?
- Игристое вино (шампанское) — 1 день;
- Белое — до 3 дней;
- Красное — до 4 дней;
- Крепленое — до 7 дней.
Как выбрать винный шкаф?
Понятно, что такое шкаф для винных бутылок и зачем он нужен. Осталось разобраться с характеристиками.
Виды винных шкафов. В отдельно стоящих винных шкафах радиаторы охлаждения расположены на задней стенке, как в обычном холодильнике. Поэтому их нельзя устанавливать вплотную к стене — пространство для циркуляции воздуха должно быть не менее 5 см. Исключение составляют модели, в которых радиаторы вентилируются и горячий воздух выходит вперед.
Встроенные шкафы могут быть установлены на столешницах или в специальных нишах.
Метод размораживания. Чаще всего встречаются капельные системы с «плачущими стенками» — влага сначала замерзает, охлаждая внутреннее пространство, затем оттаивает и стекает в специальные отверстия. Однако целесообразно выбирать винные шкафы с незамерзающими системами. В них постоянно циркулирует холодный воздух, поэтому заморозки не происходит. Существуют также модели с ручным размораживанием, когда нужно выключить шкаф и подождать, пока вода полностью разморозится. Однако у них больше проблем.
Пространство. Это зависит от того, сколько места вы готовы отвести под винный холодильник. В то же время, они могут хранить от 4 до 600 бутылок.
Количество температурных зон. Обратите особое внимание на количество температурных зон, так как для отдельных сортов вина требуются разные условия. Однокамерные — при одной температуре — в них можно хранить только один вид напитка, например, белое вино. Мультитемпературный — в мультитемпературном шкафу температура вина в отдельных зонах может быть разной. Если вы хотите одновременно хранить белые, красные и игристые вина, этот вариант для вас. Кроме того, в винных шкафах с разными климатическими зонами вино не только хранится, но и охлаждается перед подачей на стол.
- Важным показателем является класс энергопотребления. Правила, как для обычного холодильника: а — наиболее экономичный, в — менее. Если вы хотите меньше платить за электричество, выбирайте винный шкаф с буквой А.
- Чем ниже уровень шума, тем лучше.
- Уровень защиты от ультрафиолетового излучения важен для правильного хранения. Поэтому стеклянные дверцы должны быть тонированными, не пропускающими солнечный свет.
- Автоматический контроль влажности поддерживается даже при постоянном открывании и закрывании двери.
- Отсутствие вибрации влияет на срок хранения без потери вкусовых качеств — выбирайте модель с деревянными полками, которые гасят вибрацию, а не с металлическими решетками.
- Системы управления. Существуют модели с цифровыми и механическими системами. Плюс цифровой в том, что она регулирует температуру в одной или нескольких зонах с определенной точностью. Вы также можете контролировать уровень влажности на дисплее.
- Системы фильтрации — угольные фильтры поглощают неприятные запахи, а фотокатализаторы — обеззараживают воздух.
- Блокировка панели управления, чтобы дети и подростки не могли попробовать вино.