Понедельник , 24 Июнь 2024

Действие шопинга на психику клиента

Когда-то гормональный уровень приходит к обыкновенной отметке, приобретенная вещь уже не веселит человека.

Все происходящее заранее воспринимается в чёрных тонах, человек может не считая того впасть в реальную депрессию, избавлением от которой может стать только очередной поход по разным магазинам, совершение неконтролируемого количества приобретений.

Но от каждого последующего визита животрепещущих бутиков, большущих гипермаркетов — меньше удовольствия. Неизбежно возрастает чувство неудовлетворенности, это, почти всегда, провоцирует новые и новые депрессивные состояния.

Хотя большая часть людей задумывается о товарах в контексте их полезности, на выбор при покупке в большей степени влияет смысл, который продукт имеет для потребителя. Это в особенности правильно в случае импульсивной покупки. Вот поэтому южноамериканский экономист Джон Гэлбрейт (John K Galbraith) увидел, что «человек, покупающий продукты в гипермаркете, делает это под воздействием собственных глубинных чувств».

По воззрению психологов, потребители делают импульсивные покупки, когда им кажется, что продукт или бренд соответствует их мироощущению и представлениям о самих для себя, помогает им выразить и проявить себя, свое «Я». К примеру, если вы считаете себя «крутым» и вам это принципиально, вы с наслаждением заплатите больше и купите продукт компании Apple (если она, по вашему воззрению, «крутая»). Продукты, а в особенности — бренды, таким макаром, преобразуются в символические трофеи, и потребители употребляют их для доказательства собственной самооценки и доведения ее до сведения окружающих. Сильные бренды антропоморфны: они имеют ярко выраженные личные свойства, которые потребители употребляют, чтоб показать окружающим свою особенность.

Психолог Анастасия Булгакова. ВНИМАНИЕ!!!!! Одноразовые товары!!! Шопоголизм. Рен ТВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *