Как выбрать спелый арбуз?
Вот начался арбузный сезон, и полосатые приятели уже развалились вдоль обочин дорог, на рынках и полках супермаркетов. Чтобы не сломать впечатление от арбузов в этом сезоне, принципиально важно выбрать вкусный спелый арбуз.
Астраханские спелые арбузы.
Если Вы заметили на ценнике надпись «Арбузы Астраханские» — это вовсе не означает, что арбуз везли из Астрахани. Это всего лишь наименование сорта. А выращивают их везде, где имеется подходящий климат.
Ранние «спелые» арбузы накачаны селитрой?
В действительности все эти рассказы про скороспелые арбузы, каковые накачаны химией — не больше чем байка. В случае если проколоть арбуз и впрыснуть в том направлении химикаты для «созревания», арбуз пропадёт спустя семь дней. А всё вследствие того что арбуз с поврежденной коркой весьма быстро портится. Исходя по этому ни при каких обстоятельствах не берите разрушенные или надрезанные, кроме того спелые арбузы. Они уже начали портиться, и имеется их небезопасно.
Срок «поспевания» арбуза с момента цветения — 35 дней. И единственная возможность быстро вырастить спелый арбуз — это пораньше его посадить, и применять тепличные условия (тепличная плёнка). В этом случае арбуз созреет раньше своих сверстников, но и вкус у него будет другой. Как верно, такие скороспелые арбузы бесвкусные, из-за малого содержания сахара. А отравиться такими ранними арбузами запрещено — как видите, они не вреднее своих поздноспеющих собратьев.
Кстати, отличить тепличный арбуз достаточно легко. В случае если арбуз рос в поле, то у него на корке будет маленькое желтовато-выцветсшее пятнышко от солнца. Тепличный же арбуз для того чтобы пятнышка не имеет, потому, что рос в неестественных условиях.
Как выбрать спелый арбуз
Показателей, по которым можно узнать спелость арбуза, также большое количество мифов. Так как же выбрать спелый арбуз?
Самый главный критерий спелости арбуза — треск. Мы имеете возможность подметить, что умелые продавцы так и контролируют спелый ли арбуз перед продажей. В случае если у вас хватает сил — то прислоняйте арбуз к уху, и сжимайте его руками с двух сторон. Спелый арбуз должен трещать.
А вот еще пара показателей, каковые окажут помощь выбрать вкусный спелый арбуз:
1. Выбирайте арбуз больше. Они слаще и вкуснее.
2. Хвостик арбуза, и область около должна быть высохшей. Это не гарантирует спелости арбуза, поскольку хвостик имел возможность высохнуть уже по окончании того, как арбуз сорвали, но убережет Вас от совсем еще «зеленых» арбузов.
3. Арбуз не должен быть мягким.
4. Корка спелого арбуза должны быть жёсткой — можно ткнуть в неё пальцем, чтобы проверить.
5. Цвет спелого арбуза должен быть броским, а переходы цветов — контрастны.
6. Постучите по кожуре. В случае если звук глухой — то вероятнее арбуз будет сладким и спелым.
В случае если же Вам говорят, что спелый арбуз можно выбрать по количеству полос на нём, или лишь по высохшему хвостику — Вас пробуют одурачить.
Кстати, а Вы пробовали солёные арбузы? Попытайтесь, это весьма вкусно! Про соление арбузов детально поведано в другой нашей статье.
Сохраняем надежду, эти простые правила окажут помощь выбрать вкусный и спелый арбуз. Приятного аппетита!